Дарвин был прав, - американские ученые

Более 100 лет назад Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу о том, что различные животные могут пересекать океаны, а также другие огромные дистанции, используя “плоты” из растений и айсберги. А семена растений  — путешествовать на большие расстояния в оперении птиц.

Несмотря на то, что многие эксперты скептически относились к этой теории “прыжка”, новое исследование, подтвердило правоту великого ученого. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Systematic Biology.

Викариантная теория — под вопросом

Биогеография — так называется наука, которая изучает вопрос “каким образом различные растения и животные, относящиеся к одному виду, сегодня живут очень далеко друг от друга.  До сегодняшнего дня ученые вели оживленные дебаты о том, каким образом различные особи могли путешествовать на огромные расстояния, пересекая даже океаны. Например, так называемые “нелетающие птицы”, такие как Африканский страус и австралийского Эму, а также  36 видов деревьев и кустарников, которые встречаются в лесах умеренного пояса от Южной Америки до Австралии и Новой Зеландии.

Коллеги Дарвина считали, что его теория “прыжка” слишком надуманна и выдвинули другую. В соответствии с ней, животные и растения перебрались на другие материки еще в то время, когда они были связаны мостиками суши. Эта теория, получившая название “Викариантная биогеография”,  стала доминантной и полностью вытеснила теорию Дарвина.

Специальные компьютерные модели, созданные ранее не принимали в рассчет гипотезу Дарвина. Даже несмотря на то, что статистические данные об эволюции свидетельствовали: различные части суши отделились друг от друга десятки миллионов лет до того, как возникли предрки различных видов. А это в свою очередь ставило под большое сомнение “Викариантную теорию”.

В основе теории Дарвина — сравнимые с чудом события

Николас Матцке из Национального Института Математического и биологического синтеза (США) разработал новую компьютерную программу, которая протестировала как теорию Дарвина, так и викариантную теорию. Ученый использовал данные различных видов, которые проживают на Гавайских островах и других архипелагах. И с их помощью смог показать, что статистически гипотеза Дарвина более вероятна.

«Традиционная биогеография утверждает, что “викариантная теория” — это более научное объяснение, чем “теория прыжка” Дарвина. Потому что в основе первой лежат нормальные предсказуемые процессы. А в основе второй — очень редкие, сравнимые с чудом события. Теперь же все перевернулось, поскольку ”прыжки” оказались более распространенным явлением. Оказывается, Дарвин был прав”, — отмечает Николас Матцке.  

По мнению ученого, воссоздать историю эволюции возможно только принимая во внимание гипотезу Дарвина. “Теория прыжка напоминает нам, что события, которые редко встречаются за период одной человеческой жизни, на самом деле могут быть очень частыми, если брать во внимание продолжительность существования всей нашей планеты”, — говорит ученый.  

Автор: 
Татьяна Карпенко