Что общего между языком и музыкой?

 

Существует ли связь между развитием речи и музыкой? Недавнее открытие австрийских ученых сможет стать своего рода подсказкой для родителей, которые стремятся создать условия для наилучшего развития своих малышей.   

Связь механизмов обработки языка и музыки

Эмоции в речи передаются с помощью просодии — интонации, ударения и тона, и не зависят от того, что собственно говорят, или, какие грамматические конструкции используют. Этот феномен называют «музыкальной особенностью языка».

«Научные исследования показывают, что эмоции в языке и в музыке люди проявляют с помощью схожих акустических средств. Это свидетельствует об общих нейронных связях механизмов обработки языка и музыки», — рассказывает Мануэла Марин — сотрудник Института психологических исследований Венского университета и соавтор исследования, которое было опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Общий праязык

Существуют различные теории о происхождении языка и музыки. Согласно одной из них, ранее существовал эмоциональный музыкальный праязык — предвестник как музыки, так и языка. В подтверждение этой теории недавние исследования показали, что люди с музыкальным образованием лучше воспринимают эмоции, выраженные в речи. Музыканты могут лучше судить о том, что выражают произнесенные слова (не зависимо от смыслового наполнения) радость, страх или печаль.

Ученые из Венского университета взяли на вооружение исследования Уильяма Форда Томпсона — профессора психологии из университета Сиднея, который изучал врожденную амузию (утрату способности понимать или исполнять музыку, писать и читать ноты, возникающую при поражении височных отделов коры правого полушария). Мануэле Марин, а также ее коллеге Лорену Стюарту удалось доказать, что у людей с врожденной амузией снижается способность воспринимать эмоции, выраженные с помощью речи.