Чем опасны детские переломы

 

Лето — время отпусков и школьных каникул. Дети любят проводить врем на улице: прыгать, бегать, лазать по деревьям, гонять на велосипеде или роликах. Однако, часто такие веселые занятия заканчиваются совсем не весело — переломами рук и ног.

Только в Германии каждый год к врачу обращаются боле 43 тысяч детей в возрасте от 0 до 15 лет, получивших переломы. Самым распространенным является перелом руки ниже локтя. «Из-за того, что мы часто как бы защищается во время падения, вытягивая впереди себя руку, руки и страдают чаще всего», — рассказывает профессор Йорг Фукс — президент Немецкого общества детской хирургии.

Детскими переломами должны заниматься исключительно детские хирурги

Немецкого Общество детской хирургии считает, что детскими переломами должны заниматься исключительно специальные детские хирурги. Ведь детские  кости и кости взрослого человека срастаются по-разному. И только специалист может гарантировать отсутствие серьезных последствий, в частности, инвалидности.

Несмотря на то, что кости детей срастаются быстрее, лечить их не так то просто. «Диагностика и терапия детских переломов отличается коренным образом от переломов взрослых людей. Например, наши маленькие пациенты часто не могут нам рассказать, где именно у них болит. Затем при анализе детских снимков необходим опыт, ведь трещины и смещения детских костей можно очень легко не заметить или не придать им особого внимания», — рассказывает доктор Йорг Фукс.

Врач должен точно рассчитать как будут расти кости ребенка в будущем

Кроме этого, врач также должен точно рассчитать, как будут расти кости ребенка в будущем, чтобы терапия была максимально эффективной. Ведь в зависимости от вида перелома, возраста, пола и стадии развития детские кости срастаются по-разному. «Например, в 77 процентов случаев после перелома локтевого сустава наблюдаются осложнения, вызванные не верным лечением», — считает профессор.

По словам Йорга Фукса, многих переломов можно было бы избежать, если бы дети ездили на роликах и велосипедах в защитных шлемах, наколенниках и налокотниках, соблюдали бы правила дорожного движения, а также играли с игрушками, на которых стоит немецкая печать качества TÜV.