Чем дети отличаются от обезьян

 

Ученые из университета cвятого Ендрю (Великобритания), из Техасского университета (США) и Страсбургского университета (Франция) решили выяснить, чем маленькие дети отличаются от шимпанзе и обезьян-капуцинов. Результаты их исследования, которое носит название «Идентификация социальных и когнитивных процессов, лежащих в основе человеческой кумулятивной культуры» были опубликованы в последнем номере научного издания Science.

Малыши — против шимпанзе и обезьян-капуцинов

Для того, чтобы выяснить, в чем различие человеческих детенышей и шимпанзе, ученые во главе с Льюисом Дином протестировали несколько гипотез. Для этого они организовали три группы. В составе первой были только 3–4 летние малыши, во второй — шимпанзе, в третьей — обезьяны-капуцины.

Каждая из групп должна была выяснить опытным путем, как достать сладости из ящика, устроенного по принципу пазлов. Ящик был сконструирован таким образом, что сладости можно было извлечь, выполнив задания трех степеней сложности.

Дети сотрудничают друг с другом

После того, как все три группы прошли этот тест, оказалось, что успешнее всего задания выполнили дети, справившись даже с самым сложным уровнем. Малыши давали подсказки друг другу, имитировали действия друг друга, делились сладостями, добытыми на первых этапах.

В общем, по мнению ученых, маленькие дети во время выполнения заданий сотрудничали друг с другом и обменивались информацией, а обезьяны — нет.

Люди в отличии от животных способны накапливать опыт

Эксперты считают, что результаты их исследования помогут пролить свет на то, почему люди обладают уникальной способностью аккумулировать знания многих поколений на протяжении длительного времени. Несмотря на то, что все животные способны учиться друг у друга, только люди смогли собрать в течение многих веков такой большой и многогранный культурный багаж.

Теперь ученые знают, что люди, в отличии от, к примеру, шимпанзе, не только учатся, смотря на окружающих, но и делятся своими знаниями друг с другом.