Будешь плохо учиться - станешь нянечкой

 

Утверждение: «Будешь плохо учиться, станешь дворником (как вариант — мусорщиком)» больше не актуально, если речь заходит о девочках. Ученые из Научного центра социологии (Берлин, Германия) выяснили: представительницы прекрасной половины человечества, которые в школе получали плохие оценки, во взрослом возрасте выбирают традиционно «женские» специальности. Те же девочки, которые учатся хорошо, отдают предпочтение традиционно «мужским» специальностям. 

Традиционно «женские» профессии обычно хуже оплачиваются, чем традиционно «мужские»

Ученые объясняют это тем, что «женские» профессии обычно хуже оплачиваются, чем традиционно «мужские». Соответственно, плохие ученицы считают, что профессии первой группы не требуют от работниц особых стараний. Кроме этого, родители плохих школьниц — это как правило малоимущие необразованные люди, — отмечают исследователи Научного центра социологии  Катрин Лейце и Марсль Хелбиг. 

В то же время, мамы и папы хороших школьниц — успешные и богатые люди. Они знают, что «женские» и «мужские» профессии оплачиваются по-разному и способны передать эти знания своим дочкам. Кроме того, отцы в таких семьях часто рассказывают о свей профессии детям, и возможно это становится дополнительной мотивацией для дочерей.

На окончательный выбор специальности дни «мужских» и «женских» профессий не влияют

При этом в школах Германии часто проводят специальные дни, когда девочки могут испробовать себя в типично «мужских» профессиях, например, пожарного или полицейского, а мальчики — в «женских», например, нянечки или уборщицы. Однако, на окончательный выбор специальности такие мероприятия никак не влияют — отмечают ученые из Научного центра социологии.

Такие выводы Катрин Лейце и Марсль сделали после того, как проанализировали анкеты более 16 тысяч школьников, которые принимали участие в исследовании PISA в 2006 году. Результаты были опубликованы в научном издании «Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie» под названием «Хочу стать пожарным».