Боязнь математики скоро смогут лечить

 

То, что многие дети, да и взрослые панически боятся математики, известно давно. У некоторых из них развивается даже настоящая фобия. Этот феномен, который ученые обнаружили еще 50 лет назад, научным языком описывают так: «Это негативные эмоции, возникающие в ситуациях, связанных с решением математических заданий».

Считается, что именно эти негативные эмоции мешают успешному решению задач. В то же время известны и случаи, когда дети хорошо решают примеры и задачи и получают отличные оценки, но при этом все равно боятся математики.

У малышей, которые панически боялись математики, были зарегистрированы импульсы в отделах мозга, связанных с возникновением страха

Почему так происходит, и как можно помочь малышам, да и их родителям,  попытались выяснить исследователи из Стэнфордского университета. Ученые попросили детей от 7 до 9 лет решить примеры и в это же время проводили сканирование головного мозга.

Оказалось, что у малышей, которые панически боялись математики, были зарегистрированы импульсы в отделах мозга, связанных с возникновением страха. Но в то же время была отмечена  активность в тех отделах головного мозга, которые были связанны с формированием новых воспоминаний.   

У детей математика вызывает такие же эмоции, как появление паука или змеи

«У детей, которые боятся математики, мы зарегистрировали ответ в тех же отделах головного мозга, которые реагируют на ситуации, связанные с возникновением опасности, например, появление паука или змеи. Удивительно, что этот феномен был обнаружен 50 лет назад. Однако, до нас никто не пытался выяснить, как боязнь математики проявляется на нейронном уровне», — рассказывает Вайнод Менон — ученый Стэнфордского университета.

По мнению ученых, их открытие поможет специалистам лечить боязнь математики. Например, в будущем можно будет изобрести новые лекарственные препараты, подобные тем, которые применяются при лечении других фобий. К тому же психологи смогут разработать новые принципы терапии, которую будут применять для лечения панического страха математики.