Синтетические витамины - большая ложь фармацевтических компаний

синтетические витамины

Синтетические витамины принято считать безобидными препаратами, которые, даже если и не помогут, то вреда точно не причинят. Между тем, все больше и больше научных исследований предоставляют доказательства того, что прием именно синтетических витаминов может “вылезти боком”. Ведь, попадая в организм человека, они не просто усваиваются организмом, как натуральные.

Самое авторитетное немецкое издание «Шпигель» посвятило первую полосу теме синтетических витаминов. 907 миллионов евро в год тратят только жители Германии, приобретая эти таблетки в полной уверенности, что заботятся о своем здоровье.  

Вред синтетических витаминов

Однако, утверждают авторы статьи, синтетические витамины приносят пользу только большим фармацевтическим компаниям (которые зарабатывают миллиарды) и никому больше. Но это еще не все, по результатам многочисленных независимых исследований, оказалось, что «витаминки» не только не полезны, но и опасны. Так прием пилюль с витамином А, бета-каротином и витамином Е заметно увеличивает смертность, витамин С — не играет никакой роли.

Первый “удар” по синтетическим витаминам пришелся на 1994 год. Именно тогда один финский ученый попытался доказать, что прием витамина Е и бетакаротина (который в организме человека превращается в витамин А) позитивно влияет на здоровье курильщиков. В исследовании приняли участие 29133 мужчины в возрасте от 50 до 69 лет. Их разделили на несколько групп. Однако, результаты исследования опровергли гипотезу ученых.

Состояние здоровья участников эксперимента вовсе не улучшилось. И даже наоборот. В той группе, которая принимала бетакаротин на 18 процентов увеличилось количество людей, заболевших раком легких. Среди всех участников — этот показатель вырос на 8 процентов. “Результат исследования был шоком. Сначала ученые считали, что это просто совпадение. Поэтому эксперимент решили повторить в США”, — сообщает Ингрид Мюльхаузер — исследователь из Гамбургского Университета.

В Соединенных штатах принять участие в экспериментах пригласили 18314 курильщиков. Их разбили на две группы. Одной давали витамин А и бетакаротин, участники другой не принимали синтетических витаминов. Но исследование пришлось прекратить на 1,6 года раньше, чем планировалось. В той, группе, которая принимала витамины резко увеличилось количество заболевших раком, а также количество смертей в результате онкозаболеваний. Ученые заявили, что продолжение исследования не представляется возможным, так как несет опасность жизни и здоровью его участников.

Витамины синтетические и натуральные

Чем же отличаются витамины синтетические от натуральных? Любой натуральный витамин, который организм получает из продуктов питания, это сложный механизм из функциональных взаимозависимых компонентов. Витамин состоит не только из органического питательного вещества (собственно витамина), но еще и ферментов, коферментов, антиоксидантов и активаторов микроэлементов. В то же время то, что продают в аптеке под видом витаминов — это всего лишь один какой-то элемент.

Это легко продемонстрировать на примере витамина С. Принято считать, что аскорбиновая кислота и есть витамин С. Однако, это совсем не так. Аскорбиновая кислота — это всего лишь внешняя оболочки витамина С, нечто вроде кожуры апельсина. Натуральный витамин С также содержит комплексы биофлавоноидов, тирозиназу и некоторые другие элементы. Что же получает покупатель, приобретя пачку синтетического витамина С? Он приобретает аскорбиновую кислоту (небольшую часть витамина С) — выдержку из рафинированного сахара кукурузы.

Аскорбиновая кислота имеет сильное воздействие на организм. Поскольку для усвоения синтетического витамина С организм нуждается в других элементах, которых ему не предоставили, он “вытягивает” их из своих резервов. Таким образом организм подвергается сильному стрессу, что в результате может проявится в возникновении недугов там, где их не ожидали.

Еще одним примером может служить синтетический витамин В. Его получают, синтезируя каменноугольную смолу. В нем вообще нет никаких активных “живых” элементов.

Всем известно, что получить передозировку и отравиться натуральными витаминами, например, лимонами практически не возможно. В то же время передозировка от синтетических витаминов и отравления — явление не редкое.

Как на витамин С подсадили массы

Чтобы объяснить, как так получилось, что синтетические витамины стали неотъемлемой частью ассортимента любой аптеки, немецкое издание «Шпигель» цитирует исследование швейцарского историка Беат Бехи. По информации исследователя, фирма «Роше» решила еще в 1934 году  вывести на рынок новый продукт — всем известные аскорбинки, которые в то время принимали только матросы, чтоб их не укачивало. Но до начала II Мировой войны новый продукт никто не хотел покупать.

Сохранились записи сотрудников компании, в которых они отмечают: «врачи открыто смеются над новой витаминной кампанией», «для того, чтобы люди согласились каждый день принимать витамин С, необходим какой-нибудь рекламный трюк». Фирме «Роше» повезло, поскольку их трюку поверили нацисты и заказали 1,5 тысячи тонн синтетического витамина С для солдат Вермахта. Тогда и началось массовое производство и употребление витаминов.

Витамины в продуктах питания

По мнению специалистов, сегодня люди получают достаточное количество всех необходимых витаминов, если они питаются разнообразной пищей. По словам Герхарда Рехкеммера — президента Института им. Макса Рубнера (Германия), большинство людей получают от 100 до 200 процентов рекомендуемой дневной дозы витаминов А, Е, В1, В12 и С, просто употребляя обычную еду. Поэтому не нуждаются в синтетических витаминах. Исключение составляет витамин D и фолиевая кислота

Герхард Рехкеммер рекомендует давать витамин D маленьким детям до достижения 12 месяцев. Всем остальным, по его мнению, достаточно будет выйти на улицу на 15 минут каждый день с марта по октябрь, чтобы организм сам выработал необходимую дозу витамина D, уверен эксперт.Также доказано, что беременным и женщинам детородного возраста следует принимать препараты с фолиевой кислотой. Это снижает риск патологий у ребенка.

Многие аптекари и врачи пока не в курсе

За исследованием, проведенным в 94 году, (когда финские ученые обнаружили: прием синтетических витаминов курильщиками значительно увеличивает риск рака легких) последовали другие. В экспериментах принимали участие различные группы населения — женщины и мужчины, молодые и пожилые, здоровые и страдающие от различных заболеваний. Их результаты схожи —  введение в организм синтетических витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья. По словам Карла Лаутенбаха — врача и эксперта по вопросам здравоохранения СДП, необходимо проинформировать широкую общественность о вреде синтетических витаминов. По его словам, до сих пор многие аптекари да и врачи не в курсе исследований, проводимых по всему миру, касающихся подобных препаратов.

Витамин С. Продукты

Но если не покупать синтетический витамин С, то где же брать натуральный? Ведь столько апельсинов съесть невозможно — скажете вы.Действительно, принято считать, что витамин С содержится в основном в цитрусовых. Однако это не так. Есть целый ряд фруктов и овощей, которые сдержат больше витамина С, нежели апельсины. В этом списке, как весьма экзотические экземпляры, так и  привычные: брюссельская капуста, киви, клубника, листовая капуста, брокколи, цветная капуста, красный сладкий перец и папайя.

Много витамина С (хотя и не больше, чем в апельсинах) содержат дыня и картофель. К примеру, в одной большой картофелине — 35,5 миллиграмм этого витамина. 100 миллиграмм витамина С (дневная доза, рекомендуемая специалистами Немецкого общества питания взрослому человеку) содержится в 160 граммах клубники, или 70 граммах сладкого перца, или в 130 граммах листовой капусты. Другие витамины можно точно также получать из обычных продуктов питания.

Витамин А содержится в таких продуктах:

  • масло
  • печень
  • сыр камамбер
  • печеночная колбаса
  • ветчина
  • растительный маргарин
  • сушеные абрикосы
  • сыр моцарела
  • красный сладкий перец

А также — в апельсинах, спелых желтых фруктах, листовых овощах, моркови, тыкве, кабачках, шпинате.

В каких продуктах содержится витамин В?

Самый распространенный вид этого витамина — В6 содержится в зеленой капусте, чечевице, грецких орехах, лесных орехах, бананах, рисе, сладком красном перце, сое, телячьей печени, печени птицы, лососе, проростках пшеницы. 1,5 миллиграмм витамина В6 (дневная доза, рекомендуемая специалистами Немецкого общества питания взрослому) можно получить, употребив в пищу 40 грамм проросшей пшеницы, 300 грамм филе говядины или 220 грамм не шлифованного риса.

Витамин Е  - в таких продуктах питания:

  • подсолнечном масле
  • соевом масле
  • кукурузном масле
  • масле из зародышей пшеницы
  • орехах
  • растительном маргарине
  • семенах льна
  • петрушке
  • красной капусте
  • зеленом луке

Витамин Д содержится в таких продуктах:

угорь, селедка, форель, растительный маргарин, печь птицы, шампиньоны, яйца, белые грибы. Его также вырабатывает организм человека под воздействием солнечных лучей. 

Автор: 
Татьяна Дюбберс

Если вы хотите узнать больше об истории возникновения синтетических витаминов, а также об их влиянии на организм — предлагаем вам фильм телекомпании BBC.