Дети бывают разные…

Молодая мама в охапку тащит своего громко орущего и болтающего ногами 3–4-летнего сына. Парень чего-то требует купить, вырывается, падает на землю и бьет ногами и руками о землю. Мама снова хватает малыша на руки и пытается унести его от любопытных, осуждающих взглядов окружающих. Мне тоже не по себе… Сразу думаю, бедная мама! А может, бедный малыш? А может, так позволяют? А может, не научили чему-то?                                                                                                            

Конечно же, я учила педагогику и психологию. И из опыта работы знаю, что многие дети не виноваты в своем поведении. Знаю, что все дети очень разные: смешливые и нытики,  «ураганы» и «флегмы».  Причина всего этого – разный темперамент, а его, как и цвет глаз, не выбирают. Да и кардинальной перестройке эта черта не подлежит, поэтому взрослым надо научиться «сотрудничать» с темпераментом ребенка, а главное — научить этому своего малыша еще в раннем возрасте.                                                                                                                                               

Способы и пристройки разные, но цель одна – найти контакт с ребенком, дружить с ним. А вообще воспитание – творческий процесс, и каждый творит в меру своих способностей.

0
Ваша оценка: Ни одной