Однажды проснуться звездой. Часть III

Часть I

Часть II

Перед началом Второй мировой Марлен Дитрих возвращается в США, вскоре принимает американское гражданство и отправляется с концертами на фронт. Марлен продает свою виллу в Калифорнии и из “Кадиллака” пересаживается в “Willys” — внедорожник, разработанный в 1940 году по заказу американской армии компанией Willys-Overland из Огайо (спустя десять лет этот автомобиль станет известен под именем “Jeep”). «Роскошь была состоянием ее души, — пишет дочь Дитрих Мария Рива. -  Марлен выступает перед американскими солдатами, проведывает их в лазаретах, рвется на линию фронта и однажды даже чуть было не попадет в плен. Ее награждают американской Медалью свободы и французским орденом Почетного легиона”.

После войны Марлен Дитрих возвращается к роскошной жизни с богатыми приемами и лимузинами. Но большая часть ее денег уходит на оплату счетов друзей и родственников. Новые фильмы, в которых снимается Дитрих, не имеют финансового успеха. Концерты, которые публика принимает довольно радушно, особой прибыли тоже не приносят. “Существует гигантская разница между тем, что значит иметь много денег и быть богатым”,  — философски подмечает Марлен Дитрих. Последняя лента с участием Марлен выходит в 1970 году, четыре года спустя кинодива в последний раз появляется на публике. После этого она больше не ведет светскую жизнь, продает на аукционе Сотби свои драгоценности и предметы гардероба, скрывается от папараци и практически не покидает своей парижской квартиры на авеню Монтень. Связь с внешним миром последние 20 лет своей жизни поддерживает практически исключительно по телефону, позволяя собеседнику лишь слышать голос. (Голос ведь не подвластен времени.)

Дитрих соглашается участвовать в создании документального фильма, но запрещает себя снимать. «Меня уже зафотографировали до смерти», – шутит актриса. Режиссеру позволено произвести только аудиозапись. В фильме «Марлен» звучит только голос. Тот самый голос, разбивающий сердца.

0
Ваша оценка: Ни одной