Бедные женщины во всем винят своих детей

Женщины, которые живут в нищите, чаще всего винят своих детей в том, что оказались в такой ситуации. По их мнению, беременность и рождение малыша в юном возрасте привели к тому, что в семье уровень достатка — ниже среднего. Также одной из самых распространенных причин бедности, по словам женщин,  являются распавшийся брак или не удавшиеся романтические отношения.

Ученые из Школы социологии и поведенческих наук Университета Аризоны, Университета Кента и Медицинского Университета Огайо провели масштабное исследование в США и опубликовали результаты в научном издании Sex Roles. Эксперты просили женщин, живущих в бедности, ответить на вопрос: “Почему в такой ситуации оказалась именно я?”.

Такие мамы часто испытывают чувство вины по отношению к своим малышам

Целью исследования было выяснить: как причины бедности влияют на состояние психического здоровья женщин, а также узнать — верят ли участницы исследования в то, что когда-нибудь смогут жить лучше.

Оказалось, что большинство женщин, винят в своей бедности детей. Точнее, слишком ранее их появление на свет. Как следствие, такие мамы часто испытывают чувство вины по отношению к своим малышам и беспомощность, а также страдают от депрессий.

Женщины же, которые во всем винят неудавшиеся романтические отношения, часто страдают от состояния тревожности. Они ощущают страх из-за того, что в свое время никак не могли повлиять на такие явления, как жестокое обращение, расточительсство своего мужа, или от того, что не получают достаточной материальной поддержки для обеспечения детей.

У женщин, которые винят во всем правительство, мало шансов выбраться из нищеты

Интересно, что женщины, которые винят в своей бедности правительство собственной страны, или дискриминацию, страдают как от депрессии, так и от тревожности. Такие мамы, в отличии от других, практически не верят в то, что когда-нибудь смогут жить лучше.

В то же время женщины, которые все списывают на ранее рождения ребенка или неудавшийся брак, уверены — они смогут в скором времени пополнить средний класс. Ведь малыши вырастут, а брак можно заключить новый — более удачный.

«Если мы точно знаем, кого или что женщины винят в том, что оказались в ужасном финансовом положении,  мы может разработать необходимые программы для того, чтобы им помочь справиться с психологическими проблемами. У них также будет больше шансов подняться над своей ситуацией и перейти в другой социальный класс”, — объясняет Эмили Хазлетт из Университета Кента.