Американские СМИ назвали 10 самых нелепых книг для детей (фото)

О пользе чтения с раннего детства спорить не приходится. Не зря именно чтение считается одним из самых первых серьезных умений малыша. Причем, ценность эта актуальна в любое время.

Конечно, современные тенденции накладывают свой отпечаток на детское развитие. Еще 25–30 лет назад дети не были избалованы обилием мультфильмов на телеканалах. А о всевозможных компьютерных, пусть даже и обучающих, играх не задумывались по причине их элементарного отсутствия. Современные малыши, возможно, узнают о многих книжных героях как раз в ракурсе их мультипликационной трактовки. Тем не менее, ценность чтения очевидна, и, к счастью, родители понимают это.

Детская литература – первый своеобразный «свод законов» о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Языком незамысловатых историй и сказок малышам рассказывают, как устроен мир. Они учатся на примерах книжных героев, не без родительской помощи трансформируя книжные ситуации в жизненные.

Большинство родителей считают: детская книга должна быть во всех отношениях правильной – от обложки до содержания. Тем не менее, некоторые творения литературы заслуживают того, чтобы попасть в рейтинг «Самых нелепых книг для детей». Согласно американскомeу изданию «YourTango», некоторые книги своей обложкой и названием запросто вызовут замешательство у взрослых. Детям, скорее всего, ничего хорошего они тоже не принесут. И хотя известная пословица учит «не судить о книге по ее обложке», приведенные ниже красноречивые примеры все-таки заставляют сделать обратное.

Итак, рейтинг самых нелепых детских книг

10. На десятом месте абстрактное наименование в духе сюрреализма: «Дом с трещиной». Нужно заметить, что и обложка, да и содержание книги полностью ему отвечают. А замысел автора видимо заключался в желании убедить детей, что вся жизнь – ложь, или как минимум не такая штука, какой они ее видят. Вот такие недетские идеи.

9. Ступенькой выше книга о мамином черном глазе. Если, конечно, не знать точный английский перевод и не видеть самой обложки, то название вызывает стойкие ассоциации с детскими страшилками (помните ужастики про «черную руку», «черную штору» и прочие перлы детского дворового эпоса?). Но вот иллюстрация на обложке таки демонстрирует, что «черный глаз» — не что иное, как синяк. Хотя зачем детям рассказывать о маме с синяком под глазом?

8. Восьмое место занимает книга-руководство для детей, чьи родственники или знакомые отправились за решетку. На обложке так и написано: «Чего ждать, когда кто-то, кого ты любишь, отправляется в тюрьму». И соответствующее название книги: «Когда папа сел в тюрьму». Скажем детям всю правду, какой горькой бы она не была?

7. Следующее творение в каком-то роде связано с предыдущей проблемой, а сама книга называется «Я хочу, чтобы папа не пил так много». Едва ли ребенок, столкнувшийся с взрослым алкоголизмом, сможет самостоятельно справиться с проблемой его восприятия. Но эта книга…не более, чем констатация факта. И уж лучше написать что-то для взрослых, в духе «Как не превратиться в папу-алкоголика».

6. Далее следует книга, посвященная раннему половому воспитанию. Она  расположена на шестом месте рейтинга и повествует о том, как домашние любимцы проходят операцию, название которой и приведено на обложке: «Прощайте, тестикулы». Уж не знаем, с какой целью автор решил пролить свет на данный вопрос. Но зачем детям знать, что и как отрезают их любимым домашним животным, непонятно даже взрослым.

5. Пятое место отдадим книге с невинным на первый взгляд  названием «Вырасти красавчиком». Хотя в этом случае английское «gay» — «красавчик» воспринимается как получившее широкую популярность слово «гей». Оставим вопросы обсуждения сексуальной ориентации взрослым. А авторов детских книг попросим все же творить в духе воспитания у детей личностных качеств, а не внешней оболочки. «Вырасти храбрым» или «Стать сильным», на наш взгляд, было бы более актуально. И главное, абсолютно не двусмысленно.

4. Серию названий, больше подходящих взрослым изданиям, замыкает книга-просьба: «Пожалуйста, не трогай мои помидоры». Задумывалась автором, как упрощенный и в какой-то мере аллегоричный вариант разговора с ребенком о вполне серьезных проблемах.

3. Добравшись до пьедестала почета, отдаем третье место книге с названием «Это больше не твоя мама». И заголовок, и обложка недвусмысленно намекают на историю-ужастик. Что-то приключилось у мамы в голове, и ее сын начинает подозревать, что мама то уже не его мама. В общем, что-то из серии  «Книги на ночь для непослушных».

2. Тема страшных историй продолжается на следующей, второй, ступеньке рейтинга. На сей раз вашему вниманию книга с полностью понятным названием: «Монстры едят плаксивых детей». На обложке для тех, у кого возникают чисто технические вопросы, наглядно изображено, как именно монстры любят этих самых детей готовить. Вы еще не боитесь? Тогда мы идем к вам!

1. И в лидеры нашего хит-парада выбивается книга с названием «Мама, кажется я смыла брата в унитаз». Здесь, наверное, и объяснять-то ничего не надо.


Автор: Наталья Бойко