10 заблуждений будущих родителей

 

Будущие родители зачастую представляют себе жизнь после появления ребенка исключительно в розовом свете. Не последнюю роль в этом играют фильмы и книги. Такие представления приводят к тому, что многие мамы и папы связывают с рождением малыша определенные надежды, которые, в принципе, к ребенку имеют мало отношения, и, как следствие, вряд ли могут быть исполнены. Таким образом, после появления на свет малыша, многие родители часто переживают крах надежд. 

Доктор Даниэлле Гроссман (Калифорния, США)- терапевт по вопросам семьи предлагает будущим родителям для начала задать себе следующие вопросы:

1. Надеюсь ли я или в тайне мечтаю о том, что ребенок появится в самый подходящий момент, именно тогда, когда провидение решит, что это должно случиться?

2. Надеюсь ли я или в тайне мечтаю о том, что материнство/отцовство даст мне новый толчок, позволит начать все сначала?

3. Считаю ли я или в тайне мечтаю о том, что материнство/отцовство даст мне ощущение того, что я являюсь полноправным, нормальным членом общества?

4. Надеюсь ли или в тайне мечтаю о том, что с материнством/отцовством придет и поддержка семьи и друзей, о которой я всегда мечтал?  

5. Считаю ли я или в тайне мечтаю о том, что материнство/отцовство  станет доказательством того, что я являюсь независимым и дееспособным взрослым человеком?

6. Надеюсь ли я или в тайне мечтаю о том, что материнство/отцовство поможет мне легко забыть о собственном эгоизме и избавит меня от хронического чувства вины от того, что я мало забочусь об окружающих?

7. Надеюсь ли я или в тайне мечтаю о том, что материнство/отцовство поможет мне стать человеком, который лучше может сконцентрироваться и организоваться?

8. Надеюсь ли я или в тайне мечтаю о том, что материнство/отцовство поможет мне перестать тратить силы на то, что мало важно и вместо этого использовать мое время и энергию на то, что действительно важно?

9. Надеюсь ли я или в тайне мечтаю о том, что материнство/отцовство поможет мне меньше расстраиваться по поводу своего возраста и не выполнения моральных принципов, поскольку у меня будет наследие и связь с будущим?

10. Надеюсь ли я или в тайне мечтаю о том, что материнство/отцовство позволит мне наконец найти почитателя моей мудрости, знаний, навыков?

Если будущие родители хотя бы на один из этих вопросов ответили положительно, Доктор Даниэлле Гроссман советует задать себе еще один вопрос: «Если бы я не связывал с рождением ребенка такие надежды, хотел ли бы я обзавестись детьми? Хотел бы я этого, если бы наверняка знал, что ребенок не может быть волшебным билетом в царство самосовершенствования родителей и средством для избавления от чувства собственной неполноценности?».

При этом эксперт напоминает, что все вышеперечисленные проблемы и тайные желания взрослые люди вполне могут реализвать сами, не надеясь на чудодейственную силу новорожденного младенца.